Правительство имеет все предпосылки выйти на приемлемые показатели внешнеторгового баланса к концу года. Об этом заявили опрошенные эксперты.

«Частично скачок по импортным поставкам можно объяснить подготовкой государства к новому отопительному сезону, и соответственно, увеличением объема закачки природного газа в хранилища. Стоимость закупленного за рубежом газа в июле составила 855 млн долл. по сравнению с 384 млн долл. месяцем ранее», - считают эксперты инвестиционной компании Eavex Capital.

Соглашаются с тем, что снижение показателей торгового баланса связано с импортом энергоносителей, эксперты инвесткомпании «Арт-капитал». При этом они констатируют, что даже несмотря на это, в целом за семь месяцев сальдо торгового баланса на 32,9%, или на $2,86 млрд лучше показателя семи месяцев 2012 года.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь убежден, что объемы импорта российского газа существенно влияют на показатели торгового баланса.

«Во многом торговый баланс у нас зависит от импорта энергоносителей. Если в первом квартале основной статьей сокращения импорта стало сокращение закупок российского газа, то оно же стало причиной ухудшения в июле», - отметил эксперт.

В то же время, по словам специалиста, правительство может выйти на приемлемые показатели торгового баланса благодаря экспорту сельскохозяйственной продукции.

«В этом смысле я считаю, что одним из ключевых источников улучшения баланса может стать экспорт сельскохозяйственной продукции, в частности, растениеводства - зерновых и масличных культур. Уже сегодня они закрепились на ключевых позициях в нашем экспорте», - добавил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

450