Европейская комиссия предлагает Энергетическому сообществу заменить действующую директиву 2001/80/ЕС «Об ограничении выбросов некоторых загрязняющих воздух веществ от крупных установок сжигания» со сроком имплементации до 2018 года на более жесткую 2010/75/EU «Директиву о промышленных выбросах», но со сроком имплементации до 2022 года, сообщил заместитель директора секретариата Энергосообщества Дирк Бушле.

«В соответствии с предложением (Еврокомиссии. – Ред.), «Директива о промышленных выбросах» должна быть имплементирована членами Энергосообщества, в т.ч. Украиной, до 1 января 2022 года.

Это предложение будет обсуждаться 17 сентября в Вене, я ожидаю, что обсуждение будет оживленным. Решение Совета министров Энергосообщества по этому вопросу можно ожидать в октябре этого года. Думаю, следить за развитием событий будет интересно не только представителям энергетического сектора, но и гражданам Украины», - сказал он.

Как отметил собеседник, Энергосообщество понимает сложность задач, которые стоят перед Украиной и другими странами в контексте снижения выбросов ТЭС, однако послабление обязательств не обсуждается, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы в полной мере осознаем серьезность вызовов, связанных с внедрением директивы, в основном они связаны с угрожающим возрастом ТЭС.

Секретариат Энергосообщества два года назад приступил к регулярному институционному обсуждению, проведению семинаров по вопросу, как лучше структурировать подготовительный процесс. Сейчас в Энергосообществе обсуждается вопрос, каким лучше путем двигаться для достижения наших общих целей с учетом ограниченных ресурсов, но не вопрос замедления усилий по сокращению выбросов», - отметил Бушле.

Замдиректора секретариата Энергосообщества подчеркнул важность обеспечения граждан чистым воздухом, несмотря на все сложности с сокращением выбросов ТЭС.

«Членство в Энергетическом сообщество означает: граждане Украины могут рассчитывать, что будут дышать воздухом, не более грязным или же опасным для здоровья, нежели в любом другом государстве – члене ЕС», - резюмировал Бушле.

 
Как ранее ссобщал ForUm, 17 декабря 2012 года Минэкологии приняло приказ №659 об адаптации отечественного эко-законодательства к нормам ЕС, или Базовый план аппроксимации, подготовленный при помощи Шведского агентства по охране окружающей среды. План предполагает внедрение в нашей стране основополагающих директив Евросоюза по загрязнению атмосферы.
 
Это такие директивы, как №2008/50 о качестве атмосферного воздуха и более чистом воздухе для Европы, №2004/107 о мышьяке, кадмии, ртути, никеле и полицикличных ароматических углеводородах, №1999/32 относительно сокращения содержания серы в жидком топливе, №98/70 о качестве бензина и дизельного топлива, №94/63 о контроле выбросов летучих органических соединений с хранилищ бензина и при его перевозке.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

540