Кабинет Министров выделил 47 млн грн на предотвращение чрезвычайной ситуации на основном столичном мусорном полигоне в селе Подгорцы. На эти деньги планируется провести частичное наращивание дамб и улучшить систему очистки скапливающихся под мусором вод. Экологи не исключают, что находящиеся в фильтрате опасные вещества попадают в грунтовые и подземные воды.

Правительство выделило Киевской городской госадминистрации (КГГА) 47 млн грн на предотвращение чрезвычайной ситуации на полигоне твердых бытовых отходов N5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области. Этот полигон площадью в 63,7 га, находящийся в структуре ПАО «Киевспецтранс», расположен в 15 км от Киева и является основным местом захоронения твердых бытовых отходов. На территории полигона находятся два поля (карты), емкость которых составляет 39,4 млн кубометров. Сейчас здесь захоронено более 30 млн кубометров мусора, что позволяет эксплуатировать объект еще в течение шести-семи лет. При этом на одну из карт отходы уже не загружаются, но проектом реконструкции планируется увеличение емкости полигона до 45 млн кубометров.

Выделенные Кабмином средства предназначены для наращивания дамб первой и второй очереди, а также для увеличения мощности системы очистки фильтрата — насыщенных химикатами и солями тяжелых металлов вод, скапливающихся под мусором. Из резервного фонда городского бюджета на эти же цели выделен почти 1 млн грн. Фильтрат был перемещен в три озера-накопителя, где уже находятся 600 тыс. т опасных веществ, нуждающихся в очистке.

В частности, как сообщили в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, 26 млн грн пойдут на наращивание дамб первой и второй очереди полигона, 21 млн грн — на улучшение системы очистки. «На полигоне работает одна установка, сейчас проводится ее ремонт. Она может переработать фильтрат, который образуется ежедневно, но в озерах-накопителях его слишком много»,— рассказали в департаменте.

Заместитель председателя правления по вопросам безопасности ПАО «Киевспецтранс» Олег Клекота отметил, что установка ежедневно может переработать 200 кубометров фильтрата. «Выходит, что для полной очистки имеющегося фильтрата необходимо около 3000 дней. Если добавить еще одну установку, а планируется купить устройство мощнее существующего, то времени, необходимого для полной очистки, потребуется значительно меньше»,— сказал Клекота.

Он также объяснил, что на закрытой карте планируется нарастить дамбу на 12 м, а на действующей — приблизительно на 8 м, причем на второй карте прежде всего будут вестись работы по укреплению дамбы. По словам начальника управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Сергея Рюмшина, явной утечки фильтрата из дамбы N2 пока не наблюдается: «Но нагрузка на сооружение растет из-за поступающего мусора. Я видел, что происходит увлажнение дамбы. В будущем это может привести к серьезным проблемам».

Между тем председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявила, что полигон N5 давно стал экологически опасным объектом. По ее словам, полноценные исследования не ведутся, поэтому не исключено, что фильтрат поступает в грунтовые и подземные воды. Госпожа Тимочко считает, что уменьшить нагрузку на полигон может внедрение системы раздельного сбора мусора жителями города, но столичные власти, по ее мнению, проявляют бездеятельность в этом вопросе. «Примером может послужить Александровский мусорный полигон возле Луганска, который был рекультивирован. Там сейчас строится новое поле, но за счет раздельного сбора мусора объем поступающих отходов получится уменьшить наполовину». Кроме того, эколог требует, чтобы проект реконструкции полигона был показан общественности. «Когда мэром Киева был Леонид Черновецкий, в этот полигон было вложено около 100 млн грн, но ситуация не изменилась. Сейчас под видом авральных работ государственные деньги могут в буквальном смысле уйти в землю»,— сказала Тимочко.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1163