Ситуацию в Тарутинском и Арцизском районах Одесской области в период с 10 по 15 сентября можно оценивать как тропические дожди, сообщает Укргидрометцентр.

«Погоду Одесской области обуславливала котловина малоазиатский депрессии, в зоне которой наблюдался холодный атмосферный фронт. Наиболее интенсивные осадки наблюдались на вершинах волн этого фронта», - говорится в сообщении.

12 сентября днем на одной из волн образовался мезоциклон над Балканами, который на протяжении 12-13 сентября медленно двигался в сторону Украины, в 12:00 по киевскому времени центр его достиг юга Одесской области, и в течение 13-14 сентября он переместился на центральную часть Украины.

Согласно сообщению, на юге Одесской области были зафиксированы грозы со шквалами (12 сентября в Измаиле и Болграде 12-13 м/с, 13 сентября в Измаиле - 22 м/с). Поскольку холодный фронт оставался малоподвижным, это привело к продолжительным и сильным, местами очень сильным дождям ливневого характера. В период с 10 по ночь 15 сентября на территории южной части Одесской области и прилегающих районов республики Молдова наблюдалась рекордное количество осадков.

Украинский гидрометеоцентр в эти дни прогнозировал небольшие и умеренные дожди, 13-14 сентября сильные, местами очень сильные дожди.

Как сообщал ForUm , в Одесской области из-за дождей и прорыва дамбы были подтоплены села.

По состоянию на утро 14 сентября в Одесской области оставались подтопленными 308 домов.

Во время наводнения погибли два человека.

Все пострадавшие получат компенсации от государства. На месте работает правительственная комиссия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

959