США и Россия готовы стремиться к тому, чтобы завершить уничтожение сирийского арсенала химоружия к середине 2014 года, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Наша цель - закончить работу к середине 2014 года», - сказал он на пресс-конференции в Женеве.

Керри пояснил, что к этому сроку необходимо либо уничтожить оружие, либо, по крайней мере, вывезти его с сирийской территории.

«Стороны договорились установить несколько дат: а) завершение первоначальных инспекций ОЗХО к ноябрю; b) уничтожение оборудования, связанного с производством средств смешивания/наполнения к ноябрю; с) завершить процесс ликвидации всех материалов и техники, связанной с химическим оружием, в первой половине 2014 года», - говорится в совместном российско-американском документе, подписанном по итогам переговоров в Женеве сегодня.

США и Россия ожидают, что Дамаск в течение недели предоставит всю информацию о своем химическом оружии. «США и Россия ожидают, что Сирия в течение недели представит полный список, включая названия, типы и количество химических веществ, места их локации, складов, производства и разработки», - говорится в российско-американском документе, принятом в Женеве.

 
При этом в Москве и Вашингтоне едины в том, что специалисты из пяти стран - постоянных членов СБ ООН должны участвовать в работе ООН и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в решении проблемы сирийского химоружия.

Как сообщалось, оппозиция Сирии не признает договоренностей РФ и США.

По материалам: «Интерфакс-Украина».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

582