Российско-американские договоренности предполагают политическое решение конфликта в Сирии, о применении силы и автоматических санкциях речи не идет, а химоружие должно быть уничтожено в кратчайшие сроки. Об этом стало известно по итогам переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри в Женеве.

В то же время, США заявили, что Обама, как и СБ ООН, может принять решение о нанесении удара по Сирии.

В частности, Лавров отметил, что поставленная президентами России и США цель относительно химического оружия в Сирии достигнута, сообщает РИА «Новости».

«Достигнута цель, которая была поставлена в разговоре наших президентов в пятницу 5 сентября на полях саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге. Цель, которая затем была официально объявлена всего-то совсем недавно, в прошедший понедельник 8 сентября, и цель эта заключается в решении задачи по постановке под международный контроль арсеналов сирийского химического оружия», — сказал министр.

Он обратил внимание, что эта цель была достигнута в рекордные сроки.

«Мы договорились о том, что наши оценки о том, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия», — заявил в свою очередь Керри.

«Мы решили, что нет военного решения конфликта в Сирии, он должен быть политическим. Должна быть команда переговорщиков. Мы вместе привержены этому», — заявил Керри.

«Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится», — отметил Лавров.

«Согласно нашей Конституции, главнокомандующий страны — президент США — всегда сохраняет за собой право принимать соответствующие решения в интересах национальной безопасности страны. За ним сохраняется право в том, что он может принимать решение о применении силы в качестве главнокомандующего. Но наш президент также говорил, что хотел бы найти дипломатическое решение этой ситуации», — добавил однако Керри.

«У нас в предложениях отмечено, что основную ответственность за безопасность будут нести сирийские власти, но не только они, также и другие сирийские стороны, то есть, оппозиция, должны будут отвечать за несоздание угроз для международного персонала. И, безусловно, сам международный персонал должен быть наделен соответствующими полномочиями. Все это предстоит еще детально проработать», — сообщил Лавров.

Напомним, Сирияприсоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1455