Расстаются все – от крупных политиков до самых крепких голливудских пар! «КП» вместе с психологами решила разобраться в причинах.

Наряду со свадебным бумом среди звезд, о котором мы писали на этой неделе, явно наметилась и тенденция увеличения числа разводов. И это неспроста.

По мнению психологов, именно в эти пасмурные осенние дни для супругов настает самый сложный период. И не важно, обычные это люди или звезды.

Моника Беллуччи – Венсан Кассель

Вместе 19 лет. «Барышня и хулиган» долго давали повод позлословить – мол, теперь-то точно развод. Венсан постоянно изменял, да так, что об этом не знал только ленивый. Моника же говорила, что брак у нее счастливый – двое детей плюс возможность делать все, что хочется из-за того, что они с мужем постоянно снимаются в разных странах.

Причины развода: Моника призналась, что, несмотря на декларируемые свободные отношения, она так и не смогла научиться полностью доверять мужу. И ушла. Венсан не возражал.

Клинт Иствуд – Дина Руиз

Вместе 16 лет. После череды неудачных браков в 1996 году голливудский ковбой влюбился в тележурналистку: «Я счастлив с моей нынешней женой. Это женщина, которую я искал всю жизнь». Его не смущала ни разница в возрасте (Дина была на 35 лет моложе), ни шестеро детей от четырех разных женщин.

Причины расставания: Говорят, 83-летнего режиссера добило реалити-шоу «Иствуд и другие», которое затеяла супруга. Иствуд сказал: «Стоп, снято!» – и уже закрутил роман с 24-летней актрисой.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ольга ГОНЖАЛ, гештальт-терапевт:

– Во всех разводах я вижу общий знаменатель – один партнер сталкивается с тем, что другой от него отличается, и предпочитает не подстраиваться, а разрывать отношения. Людям оказалось проще расстаться друг с другом, чем поменять свои привычки и увлечения. Ни для кого брак не был осознаваемой ценностью, кроме, пожалуй, Моники Беллуччи, которая явно старалась быть счастливой в том, что есть. Но отношения нельзя строить в одиночку, поэтому брак и распался. Не секрет, что многие не воспринимают обретенную семью как каждодневный труд, а скорее относятся к ней как к новой игре с покупкой соответствующих игрушек: платья на свадьбу, дома, детской коляски. Может быть, и неплохо, что эти игры существуют, но их условия слишком травматичны, чтобы продолжать.

Яна Лебедева – Антон Сихарулидзе

Вместе 2 года. Дочь олигарха и чемпион познакомились на тусовке. Спустя полгода отношений решили связать свои судьбы. И вот в этом июле любовь сделала двойной тулуп и сбежала.

Причины развода: Говорят, что проблемы в паре были изначально: Яна – дочь миллионера с соответствующими замашками, Антон – фигурист, сменивший немало женщин.

КОМПЕТЕНТНО

Семейный психолог Елена СИМОНОВА:

– Бесстрастные цифры показывают, что пик разводов приходится на март. А вот подают супруги заявления с требованием разлучить их чаще всего осенью. Это время года оказывает сильное влияние на наше поведение и самочувствие. У многих осень, особенно в пасмурные дни, сопровождается тоской, человек жаждет тепла, понимания и доверительного общения. Именно в такой период чаще приходят мысли о неудовлетворенности отношениями, партнером. Осенняя депрессия, апатия и дефицит тепла как физического, так и психологического подталкивают человека принять нелегкий шаг решения о разводе.

Джордж Клуни и Элизабетта Каналис

Вместе 3,5 года. Вечная история – звезда и журналистка. Джордж и Лиза познакомились в 2009 году в Риме. Это была любовь с первого взгляда – уже через пару дней суперстар взял новую пассию на красную дорожку Венецианского кинофестиваля. А вскоре познакомил Каналис со своей мамой.

Причины расставания: Элизабетта совершила роковую ошибку, ляпнув: «Я верю, что в ближайшем будущем выйду замуж». Это напугало Клуни так, что он решил разорвать отношения.

Наоми Кэмпбелл – Владислав Доронин

Вместе 5 лет. Черная пантера вошла в жизнь российского олигарха на Каннском кинофестивале. Бизнесмен развелся с женой и стал официально встречаться с супермоделью. Наоми поселилась на улице Климашкина, начала ходить в Сандуны. Планировалась свадьба, но ее постоянно откладывали.

Причины расставания: Сообщалось, что Наоми и Владислав решили просто отдохнуть друг от друга. Но в жизни олигарха появилась другая модель – «Мисс Китай-2011».

Анна Седокова – Максим Чернявский

Вместе 4 года. Экс-«ВИА-Гра» была счастлива, найдя наконец украинского бизнесмена в одном из киевских спортклубов. Сыграла пышную свадьбу. Родила дочку Монику, переехала в Лос-Анджелес. Начала заниматься сольной карьерой.

Причины развода: По словам Анны, Максим начал заглядываться на других женщин. При этом ревновал ее к работе, ему не нравилось, что она обнажается в кадре и на сцене. Седокова подавать на развод не хотела, но Максим сам отнес документы в суд.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

12800