Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко раскритиковал заявления Евросоюза относительно того, что запрет на поставки продукции некоторых стран, в частности Украины и Молдовы в РФ, является политическим решением.

По словам Онищенко, в российских претензиях к качеству украинской и молдавской продукции политической подоплеки нет.

«Объяснение этого какими-то общеполитическими явлениями контрпродуктивно. Если мы завтра предъявим претензии к поставляемой на рынок РФ продукции из Литвы, это тоже будут оценивать как попытку воздействовать?» - сказал Онищенко агентству «Интерфакс».

«Всем радетелям, которые, не обсуждая сути проблемы, выносят политический вердикт, хотелось бы порекомендовать не делать громогласных заявлений, а взять и закупить эту продукцию. И проблема будет снята. И Россия будет избавлена от некачественного алкоголя, и экономика Молдавии не пострадает», - заявил глава Роспотребнадзора, комментируя реакцию ЕС, в частности, Польши на введение запрета Россией на импорт молдавского вина.

«Пытаться влиять на Россию, чтобы мы продолжали закупать в ущерб здоровью населения некачественную алкогольную продукцию - занятие неблагодарное и неблагородное», - сказал Онищенко. По его словам, в нескольких забракованных партиях молдавского вина выявлено содержание пластификаторов, которое «превышает в сотню раз уровни, относительно безопасные для здоровья людей».

Он также сообщил, что Украина и Молдавия не торопятся решить проблемы в торговых отношениях с Россией.

«Пока со стороны Украины и Молдавии мы не видим системного желания вступить в переговоры и обсудить пусть очень неприятные и непростые, но крайне необходимые для возобновления нормальной торговли темы», - сказал он.

По словам Онищенко, украинская сторона не выполняет согласованный с Роспотребнадзором механизм возвращения на рынок РФ продукции компании «Рошен». «И даже мои пессимистические прогнозы о том, что из-за позиции украинской стороны она сможет вернуться на российский рынок через несколько лет, мне кажется, уже не оправдаются», - сказал Онищенко.

Напомним, на этой неделе Роспотребнадзор запретил импорт молдавской алкогольной продукции.

После этого Европейская комиссия решила рассмотреть вопрос об увеличения квот на поставки молдавского вина в ЕС после эмбарго, введенного Россией.

В июле Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством.

Депутаты Европарламента жестко раскритиковали Россию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1178