Министерство доходов и сборов Украины предлагает ввести экологический налог на товары в аэрозольной упаковке, для средств бытовой химии, люминесцентных ламп, для полимерных материалов, пластмасс, каучука, резины и изделий из них.

Соответствующая инициатива Миндоходов содержится в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно реформирования фиксированного сельскохозяйственного налога, расширение круга налоговых агентов экологического налога, определения плательщиками сбора за специальное использование воды первичных водопользователей и определения некоторых элементов сбора в виде целевой надбавки к цене за природный газ», обнародованного на официальном веб-сайте министерства.

Согласно законопроекту, налог на товары в аэрозольной упаковке предложено рассчитывать по ставке 1% таможенной стоимости для импортирующихся товаров, или 1% розничной стоимости украинских товаров для каждой единицы упаковки.

Кроме того, предложено определить ставку налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты для средств бытовой химии в размере 1% таможенной стоимости (стоимости реализации) каждого средства. Исключением являются бесфосфатные стиральные порошки или жидкости, для которых применяется ставка налога в размере 0,1% таможенной стоимости (для импортируемых) или стоимости реализации (для товаров, происхождением из Украины) для каждого средства.

В Миндоходов также предлагают определить ставку утилизационного налога за размещение люминесцентных ламп в эквиваленте EUR1 за единицу вместо действующей ставки в 8,81 грн за единицу.

Предложено также для полимерных материалов, пластмасс и изделий из них, каучука, резины и изделий из них, применять ставку налога в размере 1% таможенной стоимости (для импортируемых) или стоимости реализации (для товаров, происхождением из Украины), но не менее EUR100 за тонну таких материалов или изделий.

Согласно документу, налог удерживается и уплачивается в бюджет налоговыми агентами при введении в обращение: люминесцентных ламп; химических источников тока, в том числе кислотных и перезаряжаемых; полимерных материалов, пластмасс и изделий из них; каучука, резины и изделий из них.

К налоговым агентам относятся субъекты хозяйствования, в том числе участники договоров простого общества, которые имеют право действовать от имени всех участников такого общества, осуществляют: торговлю на таможенной территории Украины товаром в аэрозольной упаковке собственного производства и /или передают заказчику, кроме товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта; ввоз товара в аэрозольной упаковке на таможенную территорию Украины, кроме ввоза в таможенном режиме транзита.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

541