Еще в разгар августовского «торгового конфликта» Украины и России различные эксперты неоднократно акцентировали внимание на том, что свою основную войну – войну информационную – соседнее государство безнадежно проиграло.

Обнародованные в начале сентября результаты исследования Research&Branding Group только подтвердили это. Согласно опросам общественного мнения, число украинцев, считающих Россию братской страной, за пять месяцев сократилось почти на треть. Та поддержка, которую в указанном конфликте оказала Украине Европа, говорит о том, что информационное поражение Москва потерпела не только на нашей территории, но и во всем Старом Свете.

Правда, российская сторона достаточно быстро сделала выводы и теперь пытается «сохранить лицо» хотя бы перед собственными гражданами. Об этом свидетельствует мощная информационная антиукраинская кампания, стартовавшая в российских СМИ. За последние три недели активность тамошних журналистов, негативно освещающих украинские и околоукраинские события, заметно возросла.

К примеру, только Татьяна Ивженко из «Независимой газеты» с начала сентября «выдала на гора» с десяток статей о нашей стране (и это при том, что она не является единственным автором издания, пишущем об Украине). Заголовки материалов – как на подбор: «Виктор Янукович желает занять два стула», «Черноморский долг Украины», «Украинская газовая недостаточность». И это еще пример журналистской этики: есть статьи с названиями похуже. Правда, набор обговариваемых в них тем достаточно стандартен, что, снова-таки, наталкивает на мысль об организованности информационной кампании.

За исключением издания «Газета.Ru», которому, по непонятным причинам, самым главным в складывающейся ситуации увиделся возможный законодательный запрет дискриминации гомосексуалистов в Украине ради интеграции в Евросоюз, российские СМИ поголовно твердят своим читателям об одном и том же.

В рейтинге тем: несостоятельность украинской экономики без поддержки ТС, незаконность нахождения Крыма в составе Украины, а также базирование ЧФ РФ в Севастополе. Ну и все это обсуждается русскими журналистами в уже набившей оскомину тональности «наш непутевый младший брат капризничает».

Странные родственники

Так, информационное агентство REX не только опубликовало ряд статей, но и провело опрос в социальных сетях, в результате которого устами журналиста Алексея Сидоренко пришло к выводу о том, что происходившее в Украине в отношении России на протяжении последних двух десятилетий иначе как сдержанной враждебностью не назовешь. «И тому есть вполне понятные причины. Если хотите, это своеобразный комплекс «младшего брата» по отношению к «старшему», – пишет автор.

Впрочем, с ним можно поспорить. Ведь если судить по публикациям в российских СМИ, если кто-то и страдает «братскими» комплексами, так это как раз Россия. Тамошние журналисты активно продвигают в массы идею о том, что если бы не Москва, то украинцы до сих пор бы ходили в лаптях. И только заслугами России, с ее щедрой открытой душой и братскими подачками, наша страна смогла сохранить экономику (которая, естественно, без постоянной опеки старшего брата сразу же рухнет). Вот только некоторые выдержки из недавних статей в российских СМИ на эту тему:

– «Российские преференции во многом помогли предотвратить дефолт на Украине и до сих пор помогают поддерживать экономику на плаву», Борис Рожин в статье «Украина-Россия. Шутки кончились. Наступает время воевать» для ИА REX

– «Очевидно, что упрямое желание Украины интегрироваться в Евросоюз если и обосновано, то только политическими интересами (и далеко не самого Киева), а экономические интересы страны, судя по всему, приносятся в жертву. И лишь укоренившаяся в сознании украинских чиновников вера в то, что Россия все простит, толкает их на ведение переговоров», – Мария Сныткова в статье «Уступить Украине – потерять ТС» для портала pravda.ru

– «Украина так ничему и не научилась. Потому что свобода – она не от москалей или Кремля… Никто не отменит взятых вопреки здравому смыслу кредитов, инфляции и неумения жить по средствам. Получать надо по труду, а не по потребностям. Пить с вечера, не забывая про утро. А это куда сложнее, чем проклинать Москву. И если вы к этому не готовы, то оставайтесь с русскими», – Павел Казарин в статье «Украина. Накануне протрезвления» для ИА «Росбалт».

– «Да и в разговорах с людьми выясняется, что коррупция, бандиты и рэкет никуда не делись… И это все чудесным образом испарится после подписания договора об ассоциации? Украинцы перестанут от безысходности «толкать» в поездах из России свои фальшивые гривны, поддельную красную икру «из кожзаменителя» и заплесневелые грецкие орехи?», – Александр Романов в статье «Украина и Россия начали раздел имущества» для портала km.ru.

– «В случае подписания Соглашения о ЗСТ Украина утратит собственный экономический потенциал, который вряд ли выдержит конкуренцию с европейской промышленностью. Новые условия сотрудничества с ЕС приведут к дальнейшему ограничению тарифной защиты украинского рынка. В то же время будут сохранены дискриминационные меры, ограничивающие доступ украинских товаров на рынки Евросоюза, а за Украиной будет закреплена роль рынка сбыта европейских товаров», – Сергей Жильцов в статье «Украина готовится к президентским выборам» для «Независимой газеты»..

Крымский вопрос

Впрочем, не только тезисом «мы непутевого брата спасали-спасали, а он – неблагодарный» ограничивается риторика российских СМИ. Журналисты спекулируют и на конкретных выгодах, которые читатели (население) недополучают в результате этой самой украинской «неблагодарности». И в этой связи наиболее удобным информационным поводом, конечно, является крымский вопрос.

В начале сентября его актуализировали за счет непонятно как образовавшегося (видимо, в основном в фантазиях самих журналистов) долга Украины за базирование на ее территории российского Черноморского флота. «Российская сторона снова актуализировала вопрос о незаконности взимания налогов и таможенных сборов за поставки товаров для нужд ЧФ. Она планирует, суммировав платежи за все годы базирования флота, оформить их как государственный долг Украины», – в частности, написала «Независимая газета». Тему охотно подхватили и другие издания. Но только лишь вопросом флота не ограничились.

«Хотелось бы напомнить … что сам Крым-то достался Украине «на халяву» по причине фантастического просчета одного недалекого политического деятеля 50-60-х годов прошлого века. И кто за это заплатит России? Ведь это уже будут не миллиарды, а триллионы долларов, которых у Украины нет, не было и никогда не будет», – пишет Александр Романов в уже упоминавшейся статье «Украина и Россия начали раздел имущества» для портала km.ru ().

Поддерживают зарождающуюся истерию по крымскому вопросу и многочисленные российские блоггеры. «Прежде чем Украина вступит в Евросоюз, не мешало бы решить вопрос с завоеванным русским народом Крымом. Это русская земля. Пусть ее отдадут России и вступают куда хотят. Восточная Украина, тоже земли России», – цитирует некую Таисию Колесникову ИА REX в статье «Украина сделала свой выбор и со стороны России отныне не должно быть никаких преференций». Кстати, указанная публикация интересна и тем, что, приводя в материале различные мнения, редакция вовсе не постеснялась процитировать и весьма сомнительные с точки зрения международных журналистских норм фразы. В частности, речь идет о высказывании некоего Константина Буянова, которое приводим без купюр: «Российские военные восстанавливали целостность страны и в Чечне и в Южной Осетии и Абхазии. Очень жаль, что они не сделали этого раньше на Украине и в Прибалтике. Любая война в принципе безнравственна: не бывает войны без крови и убийства. Но возможной войну делают люди, забывшие о своем долге и страдающие (если выражаться корректно) нравственным релятивизмом».

После прочтения таких статей, конечно, актуальным становится вопрос: а чего же добиваются журналисты и какие цели преследуют в своей новой, теперь уже информационной войне?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1981