Рекордный за последние годы сбор пшеницы позволит сдерживать рост цен на продовольствие. Об этом заявили опрошенные эксперты.

«Благодаря раннему началу уборки большого урожая агросектор показал прирост на 21% год-к-году в реальном выражении. Однако его роль во ІІ квартале не так велика, чтобы оказать сильное влияние на динамику реального ВВП», - рассказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

В то же время, по его словам, в текущем квартале сбор большого урожая зерновых существенно улучшит динамику ВВП.

В банке ожидают прирост реального ВВП Украины в ІІІ квартале на уровне 2% год-к-году.

В то же время, эксперт инвестиционной компании Eavex Capital констатируют, что хороший урожай поможет сдерживать рост цен на продовольствие.

«Хороший урожай зерновых в Украине был обусловлен благоприятными погодными условиями, а также улучшением инфраструктуры крупных агрохолдингов. Рекордный за последние годы сбор пшеницы позволит сдерживать рост цен на продовольствие, что является положительным моментом для населения», - сказал он.

Напомним, что ранее Министерство сельского хозяйства США (USDA) улучшило прогноз урожая зерна в Украине в 2013 году на 1 млн тонн по сравнению со своей августовской оценкой – до 59,97 млн тонн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

584