В Украине стартовал общественный проект «Закон Украины «Об оружии»». Инициаторы проекта намерены на основе общественного мнения по поводу свободной продажи короткоствольного и нарезного огнестрельного оружия летального действия создать законопроект, который затем направить в Верховную Раду. Инициаторами стали Украинская ассоциация владельцев оружия, Всеукраинская федерация прикладных стрелковых видов спорта, Федерация профессионалов безопасности и еще 10 общественных организаций. Они предлагают разработать проект закона, легализующий свободную продажу огнестрельного оружия. Соответствующие предложения будут вносить сами граждане, заинтересованные в легализации таких средств.

Текст законопроекта будет размещен в Интернете, все желающие смогут внести в него свои правки. Затем редакционный совет определит окончательную версию документа, и после этого текст (примерно к концу 2014 г.) планируется разослать главам всех парламентских фракций, которые должны будут его рассмотреть и вынести на голосование.

Напомним, это не первая попытка разработать и провести через ВР некий подобный закон. Например, в 2008 г. группа депутатов различных фракций подготовила законопроект «Об обороте оружия невоенного назначения», предлагавший разрешить свободную продажу оружия, но только травматического. Соответствующий документ в итоге был передан в МВД на доработку, а 15 мая 2013 г. его в целом одобрил Кабмин – после чего снова отправил на доработку в МВД. В августе проект, наконец, передан в ВР.

ForUm спросил у экспертов и политиков, нужно ли разрешать в Украине широкое ношение огнестрельного оружия, и каких позитивных и негативных эффектов от этого ожидать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10306