Если простые граждане получат право на владение огнестрельным оружием, это приведет к снижению общего уровня преступности. Об этом президент Всеукраинской федерации прикладных стрелковых видов спорта Сергей Львович заявил в эксклюзивном комментарии ForUm’у.

По словам эксперта, психологи и криминалисты прекрасно знают, что беззащитность жертвы провоцирует нападающего. «И напротив, его сдерживает даже потенциальная возможность встретить отпор. Это аксиома, подтвержденная реальными цифрами: по данным Бюро правовой статистики США, из каждых 10 людей, которые защищали себя с помощью огнестрельного оружия, пострадал лишь каждый 5-й. А из тех, кому пришлось защищаться без оружия, пострадал каждый 2-й», - сказал специалист.

Она также добавил, что эффективность травматического оружия, а также его позитивное влияние на криминогенную обстановку вызывает сомнение. «Да, охотничье оружие в этом плане эффективнее и для защиты жилья вполне подходит. Но вопрос в том, как обеспечить безопасность вне дома, где происходит большинство преступлений», - отметил он.

Многие цивилизованные страны, продолжил Львович, решают вопрос простым и понятным путем – предоставляют гражданам право на владение и скрытое ношение короткоствольного нарезного оружия. «Основополагающим здесь является даже не эффективность пистолета и револьвера, а осведомленность преступника о возможной вооруженности потенциальной жертвы и ее способности дать отпор. Поверьте, никому не захочется проверить, вооружены вы или нет, если каждый сможет законно иметь пистолет – цена проверки может быть слишком велика», - заключил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, 12 сентября в Украине стартовал общественный проект «Закон Украины «Об оружии».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829