Украине необходим закон об огнестрельном оружии. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«В стране, в которой нерегулируемо вращается огромная масса огнестрельного оружия, на самом деле нет открытого, прозрачного, но очень жесткого закона об оружии. Это инструмент, который должен быть. Он создает прецедент реализации права на защищенность. Несколько статей нашей Конституции говорят о том, что гражданин имеет право себя защищать любым способом, который не запрещен законом. Это будет пустыми словами, если не будет закона, который определяет ваши права и возможности», – отметил он.

При этом эксперт отмечает, что разрешение использовать травматическое оружие может быть очень опасным для украинского общества.

«Внесенный летом с подачи Кабмина законопроект о разрешительной системе на самом деле вполне невинно преподносит нам открытие доступа к так называемому травматическому оружию. Мы уверены в том, что говорить так невинно о травматическом оружии – это большое лукавство, потому что это оружие, и оно точно так же убивает насмерть, но при этом его психологическое восприятие значительно ослаблено. Это вроде чуть страшнее, чем рогатка или нож в кармане», - заявил Шабовта.

Кроме того, использование травматического оружия, по его мнению, затрудняет расследование преступлений. «Самая главная проблема – травматическое оружие при его применении не идентифицируется из-за качества пули. Она деформируется, уничтожается и не подлежит потом никакой баллистической экспертизе, в отличие от короткоствольного огнестрельного оружия», - подчеркнул Шабовта.

Как ранее сообщал ForUm, 12 сентября в Украине стартовал общественный проект «Закон Украины «Об оружии».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1389