Вопрос разрешения на ношение огнестрельного оружия является сложным и спорным. Об этом заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов заявил в эксклюзивном комментарии ForUm’у. По словам парламентария, с одной стороны, теоретически это может оздоровить криминогенную обстановку в стране. «Так, в США ежегодно при совершении преступлений применяется менее 0,2% легального оружия, то есть 99,8% всех зарегистрированных пистолетов, винтовок и автоматов никогда не использовалось противозаконно. Кроме того, 1/3 американских преступников ранят или задерживают вооруженные граждане», - отметил депутат.

В то же время, продолжил он, в Украине нет слишком сильного разгула преступности, а с учетом влияния масс-культуры право на ношение оружия может усилить иллюзию безнаказанности. «Особенно это касается молодежи. Насмотревшись «крутых» боевиков, они могут начать творить справедливость на свое усмотрение. Таких примеров немало, и люди честно признаются: мы увидели образец в таком-то фильме. А если фильм о «смелых» террористах? На Западе есть и такие примеры копирования, это ни для кого не секрет. Поэтому к вопросу надо подходить очень осторожно», - уверен он.

Депутат добавил, что в нашей стране есть и такие особенности, как острое прохождение избирательных кампаний, а также, например, рейдерство. «Давайте представим себе рейдеров не просто с битами, а с автоматами – за ними стоят влиятельные структуры, которые могут добиться разрешений для своих «бойцов». Тем более что с коррупцией в государстве еще бороться и бороться. Так что есть национальная специфика, и схематично переносить к нам зарубежный опыт нельзя. Да, я понимаю, что подобные законы и решения приняты в той же Прибалтике, Молдове, но все равно вопрос непростой. Поэтому с предоставлением населению права иметь и применять пистолеты я бы не спешил», - заключил специалист.

Как ранее сообщал ForUm, 12 сентября в Украине стартовал общественный проект «Закон Украины «Об оружии».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

508