В Киеве состоялся четвертый раунд переговоров по вопросам заключения соглашения о свободной торговле между правительствами Украины и Сербии. Позиция украинской стороны направлена на максимальное снятие Сербией ограничений к рынкам товаров и услуг для формирования приемлемого для украинского бизнеса льготного режима торговли.

«В настоящее время существующий потенциал обеих стран реализуется не в полной мере. И в этом контексте заключение соглашения о свободной торговле между нашими государствами должно стать тем импульсом, который позволит вывести двустороннее торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Республикой Сербия на качественно новый, более эффективный уровень», - сказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Как отметили участники переговоров, обсуждение проходило в конструктивном русле, что позволило достичь прогресса при согласовании доступа к рынкам товаров.

Украинской стороной был доказан принцип переговоров, который связывает вопрос либерализации рынков товаров с обязательствами Сербии, взятыми при ее вступлении в ВТО и предоставление уступок при заключении соглашения о свободной торговле.

При этом сербская сторона предоставила существенные уступки при согласовании льготного режима торговли промышленными товарами в рамках заключения соглашения. Относительно торговли сельскохозяйственными товарами стороны договорились продолжить работу на основе принципов взаимности и паритетности при предоставлении преференциальных торговых режимов.

Также участники переговорного процесса обменялись информацией по вопросам финансовых услуг и договорились определить подсекторы крупнейшей либерализации в сфере услуг (в рамках заключения сделки).

Напомним, первые консультации с сербской делегацией по вопросам либерализации взаимной торговли состоялись в конце сентября 2011 года в Белграде. Тогда сербской стороне был представлен проект соглашения, охватывающий как торговлю товарами, так и торговлю услугами.

Всего с 2011 года на выполнение ряда поручений Кабмина стороны провели три раунда консультаций по заключению соглашения. К участию привлекались представители Минагрополитики, Минюста, МИДа, Гостаможслужбы, Госфинуслуг, НКРС, Национального банка Украины и соответствующих департаментов Минэкономразвития.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

448