В Украине за шесть месяцев 2013 года задолженность по зарплате уменьшилась на 143 млн грн, или на 13%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе селекторного совещания по вопросам погашения задолженности по заработной плате, взносов в Пенсионный фонд и легализации занятости заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«Нашим основным приоритетом должно стать погашение задолженности по зарплате и отчислениям в Пенсионный фонд (ПФ). За решением этих проблем – судьбы миллионов украинцев. Поэтому у нас нет права терять время и жалеть ресурсы. Сегодня у нас есть положительные результаты. На протяжении 6 месяцев наблюдается стойкая тенденция к уменьшению долгов по зарплатам. С марта они уменьшились на 143 млн грн, или на 13%», - сказал он.

Также Арбузов отметил, что в этом году Министерство социальной политики усилило контроль за соблюдением законодательства в этой сфере.

«За 8 месяцев план доходов в ПФ перевыполнен на 1,1 млрд грн. Но нам есть еще над чем работать», - сказал первый вице-премьер.

Он также подчеркнул, что по состоянию на 9 сентября долги по зарплатам составляют 259 млн грн, из них на госпредприятиях – 336 млн грн, на коммунальных – 27 млн грн, на предприятиях другой формы собственности – 525 млн грн.

При этом, по его мнению, на некоторых предприятиях именно руководители допустили рост задолженностей. «Сегодня мы рассмотрим ситуацию на «Укроборонпроме», предприятиях Минобороны, в Агентстве госимущества, а также в Киевской, Николаевской и Тернопольской облгосадминистрациях», - проинформировал Арбузов.

Кроме того, чиновник заявил, что на ближайшем заседании правительство рассмотрит эту ситуацию и примет кадровые решения.

«Я лично буду держать этот вопрос на контроле. Уговаривать выплачивать зарплаты никто никого не будет. Позиция правительства такова, что все руководители, которые наращивают долги по зарплатам, должны нести уголовную ответственность. Именно поэтому на сегодняшнем заседании присутствует представитель ГПУ», - сказал он, добавив, что руководителям областей стоит усилить работу по легализации зарплат и занятости населения.

Как ранее сообщал ForUm, объем задолженности по заработной плате в Украине в июле 2013 года сократился по сравнению с июнем на 4,2 млн грн (на 0,4%) и на 1 июля составил 985,4 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

659