За шесть месяцев 2013 года количество мошенничества в Интернете увеличилось вдвое. Об этом в эфире телеканала « Тонис » заявил начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.

«За полгода выявлено около 2 тыс. случаев мошенничества в сети Интернет. Это почти столько же, сколько было зафиксировано за весь 2012 год», - сказал он.

По его словам, в Украине наиболее актуальны две мошеннические схемы: продажа товаров через сеть со 100% предоплатой и непредоставление таких услуг, а также финансовые пирамиды.

«Пирамиды - наиболее социально опасный вид мошенничества, поскольку он связан с большим количеством пострадавших и со значительными суммами убытков. По статистике, вкладчикам возвращается до 40% средств, но каждый пострадавший надеется на возврат 100%» , - прокомментировал Заворотний.

При этом он отметил, что в Украине все еще нет закона, запрещающего деятельность финансовых пирамид. «Это имущественные преступления, и отсутствие заявления от потерпевшего не позволяет начать уголовное производство. То есть дело открывается только после обращения пострадавших в милицию, после того, как пирамида развалилась», - пояснил представитель МВД.

Однако, по его словам, у правоохранительных органов есть эффективные механизмы противодействия интернет-мошенничеству. «В июне текущего года МВД проводило операцию под условным названием «Трикстер», то есть - мошенник в сети. Она показала, что активизация усилий, направленных непосредственно на противодействие такому виду мошенничества, приносит свои плоды. Всего за месяц мы зарегистрировали 593 заявления по факту совершения мошенничества и установили 112 человек - преступников, которые их совершали», - сказал он.

Заворотний считает, что пока в стране разрабатывается соответствующая законодательная база, безопасность интернет-пользователей в значительной мере зависит от них самих.

Он подчеркнул, что в погоне за дешевизной и получением сверхприбылей граждане часто забывают о собственной безопасности. «Должны настораживать отсутствие на сайте фактического адреса размещения субъекта хозяйственной деятельности, требования предоставить за товар или услугу 100-процентную предоплату с использованием небанковских платежных систем (таких как электронные деньги), заниженная стоимость товаров, а также использование социальных сетей для их продажи» , - сообщил представитель МВД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

448