Украина остается единственной страной Европы, где приобретение, владение, хранение и применение, а также контроль в сфере оборота огнестрельного оружия не урегулированы соответствующим законом. Об этом глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин заявил в эксклюзивном комментарии ForUm’у.

По словам эксперта, несовершенство существующего нормативного урегулирования приводит к неопределенности в сфере оборота огнестрельного оружия, является предпосылкой нарушений в этой сфере и влечет рост количества преступлений с его применением.

«В то же время во всех цивилизованных странах мира, включая большинство республик бывшего СССР, соответствующие законы приняты и эффективно действуют, способствуя наведению реального порядка в обществе и снижению уровня преступности», - отметил оружейник.

Учайкин подчеркнул, что базовые положения Конституции Украины (ст. 3, 27) провозглашают жизнь человека высшей ценностью, гарантируют неприкосновенность и безопасность личности, право на защиту своей жизни, чести и достоинства, а также жизни, здоровья, чести и достоинства членов своей семьи, частного имущества всеми законными средствами самозащиты.

«Итак, у нас есть право защищать себя и других. Но как? Всем поголовно заниматься боксом или карате? А что делать женщинам и людям преклонного возраста, всем, кто в силу физических способностей не в состоянии за себя постоять? Носить газовый баллончик? Вряд ли это можно назвать эффективным средством защиты. По-настоящему действенным вариантом мог бы стать пистолет, но право на владение этим видом оружия в Украине отсутствует», - посетовал специалист.

По его словам, принятие Закона «Об оружии» обеспечит гражданам их неотъемлемое право на защиту своей жизни, продемонстрирует высокий уровень доверия государства к гражданам.

«Кроме того, это приведет к сокращению уровня уличной и общеуголовной преступности, уменьшит уровень коррупции в сфере оборота оружия, поддержит развитие национального оружейного производства, создаст дополнительные рабочие места и выведет из стагнации этот сектор экономики. И в конечном счете повысит обороноспособность страны, а также положительно повлияет на развитие стрелкового спорта и на имидж государства на мировой спортивной арене», - подчеркнул Учайкин.

По его данным, сегодня в Украине легальными собственниками гражданского огнестрельного оружия (охотники, спортсмены, владеющие оружием в целях самозащиты и т.д.) являются почти 2 млн чел., а еще около 0,5 млн использует огнестрельное оружие в служебной и профессиональной деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

719