Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что всеукраинский референдум по любому вопросу внесет раскол в общество. Об этом он заявил в интервью газете «Україна молода».

«Моя позиция такова: всеукраинский референдум по любому вопросу расколет общество, которое и так разъединено», - сказал он.

По его словам, он бы искал все основания для того, чтобы референдум в ближайшее время не состоялся.

«Ссылаться на Швейцарию или Америку и проводить параллели – неуместно. В Швейцарии живут швейцарцы, и у них давно есть референдум, и соответствующее отношение к власти. А референдум в постсоветских странах, как показывает опыт, - это манипулятивная вещь. Манипулировать нашими людьми пока очень просто», - отметил Шаповал.

Также, по его мнению, действующий закон о всеукраинском референдуме является дискуссионным и юридически несовершенным.

Он раскритиковал положение закона о формировании комиссий по референдуму.

Шаповал подчеркнул, что предусмотренный порядок формирования местной властью комиссий обеспечивает выгодный для власти результат референдума, вопреки возможному доминированию в обществе противоположного мнения.

Напомним, 12 сентября представители КПУ принесли в ЦИК документацию для регистрации инициативной группы по проведению по народной инициативе Всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

593