В Европарламенте распространяется обращение к лидерам Евросоюза Мартину Шульцу, Штефану Фюле и Кэтрин Эштон. Обращение уже подписали семь евродепутатов.

Подписанты призывают Еврокомиссию отказаться от использования дела Тимошенко в качестве инструмента давления на юридическую систему Украины и руководство страны.

Евродепутаты уверены, что таким способом руководство европарламента демонстрирует пренебрежительное отношение к Украине и не рассматривает ее в качестве своего полноправного партнера.

Депутаты подчеркивают: состояние здоровья каждого осужденного должно быть в первую очередь оценено местными врачами, а не иностранными делегациями, которые можно обвинить в том, что они преследуют политические интересы своих государств. Фактически европарламентарии прямо указывают, что канцлер ФРГ Ангела Меркель слишком увлеклась политизацией дела Тимошенко в своих узкополитических интересах.

Об этом, к слову, свидетельствует спешная пресс-конференция посла ФРГ в Украине Кристофа Вайля, который настойчиво порекомендовал Киеву отпустить Тимошенко в Германию на лечение аккурат к выборам в Бундестаг, сообщает «From-UA».

Прямая критика в адрес Берлина объясняется тем, что евродепутаты считают болезнь Тимошенко политической, а врачей из государственной клиники «Шарите» ангажированными, которые по вполне понятным причинам подыгрывают немецким властям.

Мимо внимания евродепутатов не прошли появившиеся в последнее время критические материалы, в том числе и в немецких СМИ, в которых ставится под сомнение тревожный диагноз берлинских врачей. Представители СМИ справедливо видят в затягивании лечения Тимошенко и настойчивых просьбах ее отправки в «Шарите» политическую операцию Берлина.

«Если есть хорошо обоснованные сомнения, в качестве консультантов необходимо привлекать известные международные медицинские организации, к примеру «Врачи без границ», - говорится в обращении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1022