Иран может за короткое время дать гарантии мирного характера своей ядерной программы, но при уважении его права на атомную энергетику, включая обогащение урана, заявил президент республики Хасан Роухани.

«Я заявляю, что при наличии политической воли, взаимоуважения, обеспечения общих интересов и только при реализации прав иранского народа можно гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана», — заявил он в пятницу на расширенном заседании саммита ШОС в расширенном составе.

«Гарантия может быть достигнута за короткий период посредством укрепления взаимного доверия», — подчеркнул президент Ирана.

Он отметил, что республика выступает за нераспространение ядерного оружия в знак сохранения международной стабильности. В то же время он подчеркнул, что Иран на основе своих юридических обязательств, религиозных и этических учений, а также стратегических усмотрений придерживается договора о нераспространении ядерного оружия и при этом «подчеркивает неоспоримое право всех участников договора на мирное использование ядерных технологий, в том числе обогащения урана», сообщает РИА «Новости».

По словам Роухани, большинство членов ООН отвергают «необоснованные и незаконные политически мотивированные санкции против Ирана». «Эти санкции являются нецивилизованным опасным прецедентом, который с целью срыва развития Ирана цинично направлен против обычных мирных граждан страны», — сказал он.

Лидер Ирана отметил, что некоторые страны «не в состоянии выйти из порочного круга старых колониальных представлений и все еще по старой привычке разговаривают с другими народами на языке силы и диктата».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397