За 15 лет Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатил 400 тысячам вкладчиков банков около 7 миллиардов гривен. Об этом заявил председатель Национального банка Украины Игорь Соркин, сообщается на официальном сайте НБУ.

Он напомнил, что в сентябре 2013 года Фонд отмечает пятнадцатую годовщину основания.«Фонд гарантирования вкладов физических лиц – это неотъемлемая составляющая в структуре национальной банковской системы», - отметил глава Нацбанка.

По его словам, Фонд прошел плодотворный путь развития от основания в 1998 году, принятия в 2001 году Закона, которым определялись гарантии Фонда по вкладам, которые стали недоступными, до получения Фондом новых функций, которые полностью соответствуют лучшей мировой практике. Соркин отметил, что на каждом этапе Национальный банк и Фонд прилагали совместные усилия для защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков.

«За время существования Фонда выплаты осуществлялись вкладчикам 34 банков. Более 400 тысяч граждан Украины получили средства по своим вкладам на общую сумму около 7 миллиардов гривен», - подытожил глава Нацбнка.

По его словам, Украина – одной из первых стран на постсоветском пространстве построила систему защиты прав вкладчиков банков, которая успешно функционирует и совершенствуется.

«Гарантированная сумма возмещения всегда была важным инструментом в укреплении доверия вкладчиков к банковской системе. Именно поэтому за период деятельности Фонда размер страховой выплаты увеличивался 11 раз - с 500 гривен в 1998 году до 200 тысяч гривен, начиная с 2012 года», - отметил председатель Национального банка.

Он напомнил, что в 2012 году вступил в силу Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Новым законом существенно усилена позиция банковского сектора, поскольку усовершенствована процедура вывода неплатежеспособных банков с рынка.

«Деятельность Фонда обеспечивает стабильность, предотвращает отток депозитов, укрепляет доверие граждан к банковской системе, о чем свидетельствует рост депозитов населения в гривне почти на 50 млрд гривен, или на 28% за январь-август текущего года», - отметил Соркин.

Он также подчеркнул, что сотрудничество Национального банка Фонда и в дальнейшем будет способствовать повышению доверия к банковской системе и стабильному росту экономики страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

529