Каждый день действия кабального газового соглашения отдаляет Украину от России. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Нидерландах, комментируя подписанное с компанией Royal Dutch Shell операционное соглашение, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Каждый день, пока действует неравноправное газовое соглашение с Россией, отдаляет Украину от России», - сказал Азаров.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что с точки зрения стратегического партнерства временно полученная односторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные отношения.

По словам Азарова, газовый контракт является постоянным раздражителем в украинско-российских отношениях. Поэтому у Украины не остается другого выхода, как искать партнеров по диверсификации поставок энергоносителей и внедрять программы по энергоэффективности и энергозамещению.

Напомним, 12 сентября во время рабочей поездки премьер-министра Николая Азарова в Нидерланды между правительством Украины и компанией «Royal Dutch Shell» было подписано соглашение об операционной деятельности по Соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади.

Соглашение позволяет фактически с сегодняшнего дня начать работы Royal Dutch Shell в Украине. Согласно подписанному документу о разделе продукции на первом этапе Royal Dutch Shell вложит в геологическую разведку около 500 млн долл., инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в объеме 10 млрд долл. В пределах Юзовской площади будет добываться как традиционный природный газ, так и сланцевый, и газ из плотных песчаников.

Юзовская площадь находится на территории Донецкой и Харьковской областей. Прогнозные запасы газа составляют 3-3,5 триллиона кубометров газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2457