Кабинет Министров Украины на своем заседании внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки строительства угольных и торфодобывающих предприятий, и их технического переоснащения, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как поясняют эксперты Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, целью принятых изменений является предоставление возможности господдержки угледобывающим предприятиям, по отношению к которым введена процедура распоряжения имуществом.

Как известно, сегодня большинство угледобывающих предприятий убыточны.

Сбалансирование их финансового положения достигается с помощью предоставления господдержки, в том числе на частичное покрытие затрат по строительству угольных и торфодобывающих предприятий, их техническое переоснащение, осуществление мероприятий по охране труда. В то же время, согласно Порядку, средства, предусмотренные в госбюджете, невозможно предоставлять в качестве поддержки угледобывающим предприятиям, по отношению к которым начата процедура управления имуществом.

По мнению аналитиков энергорынка, такая ситуация лишь усугубляет финансовое состояние этих работающих угольных предприятий. А на таких предприятиях работают тысячи людей, отмечают аналитики.

Поэтому внесение изменений в существующие процедуры позволит этим предприятиям получить доступ к господдержке, сохранить рабочие места.

По геологическим запасам ископаемого угля Украина занимает первое место в Европе и восьмое место в мире. Разведанные запасы угля в Украине составляют около 50 млрд тонн (по состоянию на 1998 г.). Прогнозные запасы — около 120 млрд тонн.

Уголь является одним из основных первичных энергоносителей, занимая в их общем мировом балансе вторую позицию (29%) после нефти (35%) и перед газом (24%), доминируя в электроэнергетике (40%). По прогнозам, в течение 15-20 лет потребление угля будет расти, оставаясь основным источником производства электроэнергии.

Сейчас уголь добывается приблизительно в 50 странах, однако свыше 85% его мировой добычи приходится лишь на 10 стран. Угольная промышленность Украины состоит из негосударственного (частного) и государственного секторов. В 2011 г. в частном секторе насчитывалось 37 шахт, без учета мелких (25% общего количества), добыто 43,6 млн т угля (53%); в государственном секторе — 111 шахт (75%), добыто 38,4 млн т (47%).

В 2012 г. негосударственный сектор за счет получения в концессию двух государственных предприятий расширился до 49 шахт (33%) с увеличением добычи угля до 61,0 млн т (71%), а государственный сектор сократился до 99 шахт (67%), с уменьшением добычи до 24,8 млн т (29%).

В угольной отрасли Украины работает около 190 тыс. человек.

Угледобывающие предприятия Украины по итогам 2012 года увеличили добычу угля по сравнению с 2011 годом на 4,75% — до 85,745 млн тонн с 81,859 млн тонн.

По итогам января-июля 2013 года добыча угля составила 47,8 млн тонн, в т.ч. коксующегося — 13,8 млн тонн, энергетического — 34,0 млн тонн. Потребление угля теплоэлектростанциями составило 20,8 млн тонн.

Реализация в стоимостном выражении добытого каменного и бурого угля составила 27 026,3 млн грн. В 2012 году — 44 662,9 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

463