Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия. Об этом сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на «Reuters».

«Говоря официально, Сирия стала полноправным участником конвенции», — заявил постпред Дамаска при Организации Объединенных Наций Башар аль-Джафари.

Ранее в четверг представители ООН заявили, что получили от сирийских властей документы, касающиеся присоединения к конвенции. Официально содержание документов не раскрывалось.

О том, что власти Сирии согласились передать имеющееся в стране химическое оружие под международный контроль с целью его последующего уничтожения, стало известно 10 сентября. С этим предложением выступила Москва, ответив таким образом на заявление Госсекретаря США Джона Керри о том, что в случае разоружения Сирии Соединенные Штаты могут отказаться от проведения военной операции в этой ближневосточной стране.

Конвенция ООН о запрещении химического оружия начала действовать в 1997 году. К настоящему моменту ее полноправными участниками являются, вместе с Сирией, 190 стран - членов ООН. К документу не присоединились лишь КНДР, Ангола, Южный Судан и Египет. Еще две страны - Израиль и Мьянма - подписали конвенцию, но не ратифицировали ее.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

806