Инвестиционная компания Dragon Capital улучшила свой прогноз по урожаю семян подсолнечника до 9,5 млн. тонн. Об этом сообщила аналитик компании Тамара Левченко.

«Объявленная урожайность является довольно высокой для начального этапа сбора урожая, учитывая тот факт, что урожайность, как правило, повышается по мере проведения уборочной кампании. В связи с чем, мы немного улучшили наш прогноз урожайности подсолнечника на 2013 г. до 1,75 т/га по сравнению с предыдущим прогнозом 1,70 т/га и ожидаем общий урожай семян подсолнечника в размере 9,5 млн. т», - сказала она.

Эксперт напомнила, что прогноз Министерства аграрной политики и продовольствия по урожаю семян подсолнечника в этом году составляет 8,5 млн т.

«Однако даже наш повышенный прогноз урожая существенно ниже текущей оценочной мощности отечественных производителей подсолнечного масла в размере 12,4 млн т в год, что предполагает некоторое повышение давления на цены семян подсолнечника и снижение рентабельности перерабатывающих предприятий», - добавила Левченко.

По ее словам, крупнейшие в Украине производители подсолнечного масла, такие как компании Bunge и ViOil увеличили свои мощности на 1,3 млн т в 2013 г., таким образом, увеличив общую мощность отечественных предприятий по сравнению с прошлогодними 11,1 млн т в год.

Напомним, по состоянию на 11 сентября, украинские сельскохозяйственные предприятия собрали 2,06 млн т подсолнечника с площади 1,25 млн га, что предполагает среднюю урожайность 1,65 т/га.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1688