Компания Royal Dutch Shell заинтересована добывать газ из истощенных украинских месторождений и таких, которые считались неперспективными и малоэффективными. Об этом сообщил исполнительный директор по вопросам международной разведки и добычи концерна Royal Dutch Shell Эндрю Браун во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Также во время встречи была проведена презентация самых современных технологий, которые позволяют добывать остатки газа из месторождений, которые разрабатывались уже раньше, и из небольших месторождений с помощью мобильных комплексов, которые позволяют на 50% сократить затраты при добыче газа.

«Конечно, мы заинтересованы в применении в Украине этих самых современных технологий. Мы уверены, что на наших месторождениях они дадут хороший результат», - сказал Азаров.

Он напомнил, что ранее Украина ежегодно добывала до 40 млрд кубометров газа, поэтому в нашем государстве есть такие месторождения, добычу газа на которых можно восстановить.

«Давайте приступим к изучению этого вопроса в Украине», - отметил глава украинского правительства.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что он уже получил от премьер-министра поручение по подготовке первого эксперимента на одном из истощенных газовых месторождений: совместно с компанией Royal Dutch Shell провести анализ ситуации и о результатах доложить правительству.

«Новейшие технологии, которые применяет компания «Shell», дают возможность увеличить примерно на 30-40% объемы добычи газа на месторождениях, где идет добыча и где уже была добыча», - подчеркнул Э.Ставицкий.

Напомним, 12 сентября в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell было подписано Соглашение об операционной деятельности относительно Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади

28 января правительство подписало соглашение с компанией Shellо разделе продукции на добычу сланцевого газа на Юзовской площади, ресурсы которого оцениваются более чем в 4 трлн кубических метров газа.

24 января в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте состоялось подписание Соглашения между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

491