Сирия отправит в ООН документы для соглашения о передаче химического оружия под международный контроль, сообщил президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу «Россия 24».

В свою очередь, сирийский посол в Москве Рияд Хаддад заявил, что если все согласятся с инициативой о постановке химоружия под международный контроль, Сирия будет действовать немедленно. «Мы полностью приняли российскую инициативу (о передаче под международный контроль химоружия – Ред), это очень хорошая и великая инициатива, - сказал он. - Мы согласились с ней сразу и полностью. Однако необходимо договориться по многим деталям».

Дамаск, заверил Хаддад, «готов сразу и полностью присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия в соответствии с пожеланиями друзей в РФ». «Это чисто технический вопрос», - сказал посол. На вопрос, готова ли Сирия присоединиться к данному документу в самое ближайшее время, он ответил утвердительно.

«Мы ждем ответа. Как только и Барак Обама, и мировое сообщество объявят о том, что принципиально согласны с этой инициативой, мы будем действовать немедленно, - продолжил глава диппредставительства. - Мы будем считать, что смогли убрать тот предлог, который американцы считают основанием для удара по Сирии».

«Если данный предлог является основным для проведения военной акции в отношении Сирии, то мы готовы убрать его, - подчеркнул посол. - Если у них другие, скрытые цели, то это другое дело».

Как сообщал ForUm, в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с инициативой передачи химоружия под международный контроль, сирийская сторона с этим предложением согласилась.

Однако оппозиционная Свободная сирийская армия (ССА) отвергла российскую инициативу о передаче химоружия в Сирии под контроль международного сообщества.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько планов военных операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

11 сентября Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Позже Обама выступил с телеобращением к нации, в котором объяснил американцам свою позицию по Сирии. В нем он отметил, что намерен продолжать консультации по сирийской проблеме с Путиным.

По материалам: РИА «Новости», «ИТАР-ТАСС».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

431