Национальный банк Украины запустил в оборот памятную монету «Дом Поэта (к 100-летию Дома Максимилиана Волошина)».

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, начальник управления нумизматической продукции и маркетинга НБУ Тамара Лошманова заявила на презентации монеты.
 
По словам специалиста, номинал монеты – 5 грн, а купить ее можно за 20 грн.

«Материал – нейзильбер, категория качества – «специальный анциркулейтед», масса – 16,54 г, тираж 20 тыс. Дом Поэта в Коктебеле у подножия потухшего вулкана Кара-Даг – это бывший дом известного художника Волошина, где он жил и творил. Этот дом посещали представители многих поколений творческой интеллигенции. На реверсе изображен силуэт художника за работой и строки из его стихотворения, раскрывающие суть его творчества: «Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом раскрыт Навстречу всех дорог», - отметила финансист.

Один из авторов дизайна монеты, художник Мария Скобликова, уточнила, что Дом Поэта известен во всем мире.
 
«Изображены именно силуэты людей, а не конкретные личности – ведь Волошина посещали очень многие, они символизируют дух гостеприимства», - сказала художник.

А Лошманова добавила, что памятные монеты Нацбанка можно купить в его территориальных отделениях, а также у банков-дистрибьюторов.
 
«К последним относятся, в частности, «Финансы и Кредит», «Райффайзен Аваль», «Форум», «Крещатик» и, конечно, «Ощадбанк». Полный же список дистрибьюторов есть на сайте НБУ.
 
В целом с начала года уже продано около 100 тыс. памятных монет – за счет тех самых дистрибьюторов это больше, чем ранее. Они выкупают 60% тиража каждой монеты», - заключила представитель регулятора.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532