Нацбанк запустил в оборот памятную монету «150 лет Национальной филармонии Украины». Об этом начальник управления нумизматической продукции и маркетинга НБУ Тамара Лошманова заявила на презентации монеты, передает корреспондент ForUm’a.

 
По словам специалиста, монета имеет два номинала – 5 и 2 грн. «5-гривенные монеты выполнены нашим Банкнотно-монетным двором из серебра пробы 925, категория качества чеканки – «пруф», чистая масса – 15,55 г, тираж 3000 шт. В свою очередь, 2-гривенные монеты массой 12,8 г – из недрагоценного металла под названием «нейзильбер», категория качества «специальный анциркулейтед», тираж 20 тыс.
 
Памятные монеты являются платежным средством и обязательны к неограниченному приему по номинальной стоимости для всех платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов. При этом 5-гривенную монету можно приобрести за 415 грн, она сопровождается подарочным футляром и сертификатом, подтверждающим аутентичность. А 2-гривенную монету можно купить за 15 грн», - отметила финансист.

Она добавила, что на реверсе изображено построенное в 1882 г. здание филармонии – бывшее Купеческое собрание. «Ракурс зала филармонии очень удачен, т.к. он изображен как бы со сцены, к тому же люстры зала словно светятся – так удачно они реализованы. Это достигнуто за счет высокого качества работ Банкнотно-монетного двора, располагающего современными технологиями для воспроизведения сложных дизайнов. И это прекрасный подарок и сувенир: годы пройдут – а монета останется», - подчеркнула Лошманова.

В свою очередь, гендиректор филармонии Дмитрий Остапенко сказал, что «для нас это чрезвычайное событие. Киевское филармоническое общество основано в 1863 г. при поддержке основоположника украинской классической музыки. Уже тогда были организованы концертные сезоны, традиция которых продолжается и по сей день. В различные времена стены филармонии слышали голос Шаляпина, Рахманинова, Поля Робсона, Ван Клиберна, Ростроповича и др. Сегодня это один из лучших акустических залов Европы».

А автор дизайна монеты, художник-скульптор Владимир Атаманчук уточнил, что за право выполнить дизайн монеты боролось 10 художников – интерес к таким проектам очень велик. «Да и сама монета вышла прекрасно: когда берешь ее в руки, то уже не хочется выпускать», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

538