Обвальные прогнозы «Сбербанка России» относительно украинской экономики являются политически мотивированными.

Об этом телеканалу БТБ сказал президент Кавказского университета (Грузия) Каха Шенгелия.

«Я просмотрел экономический анализ за последние несколько месяцев и даже год, и я могу сказать, что он не имеет ничего общего с прогнозом «Сбербанка». Поэтому плохие прогнозы относительно украинского рынка абсолютно политически мотивированные. Россияне хотят участия Украины в Таможенном союзе и девальвации украинской валюты настолько быстро, насколько это возможно. Это политическая игра между Украиной и Россией», - сказал он.

По его словам, положительные показатели украинского финансового рынка также свидетельствуют о политическом заказе на подобные обвальные прогнозы.

«Я говорю так потому, что знакомился с экономическими прогнозами европейских и грузинских банков. Грузинские банки имеют капитал в Украине и Белоруссии, поэтому каждый месяц составляют статистику и анализ того, что происходит на украинском финансовом рынке. Когда я сравнил их с российским анализом, то увидел большую разницу. Поэтому я думаю, что здесь присутствует политический мотив», - добавил эксперт.

По мнению Шенгелии, Россия сейчас рассматривает два варианта: либо потеряет
Украину, либо получит ее.

«И не только в плане газа, транспорта или таможен, но также в плане валюты. Они хотят создать панику на национальных рынках, чтобы гривня упала, а они смогли прийти и получить контроль над ситуацией. Я не думаю, что подобное случится», - резюмировал он.

Напомним, что ранее содиректор Центра европейских исследований Астонского университета (Великобритания), доктор Натаниэль Копси заявил, что прогноз «Сбербанка» является частью более широкой программы со стороны России по запугиванию и принуждению Украины вступать в Таможенный союз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

605