Темп роста ВВП в 3-м и 4-м кварталах вернется в положительную плоскость. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Райффайзен банка Аваль.

«Во втором полугодии мы ожидаем достаточно существенные сдвиги в структуре роста ВВП, принимая во внимание такие факторы как прекращение влияния эффекта ЕВРО-2012 на статистические данные, отрицательный эффект статистической базы на темпы роста внутреннего потребления вследствие предвыборного скачка бюджетных расходов во 2-й половине прошлого года, ускорение темпов роста в сельском хозяйстве (так как урожай в этом году превысит показатель 2012 года на 15-20%) и увеличение объемов импорта газа», - сказано в нем.

В результате, по словам экспертов, динамика валового накопления капитала должна существенно улучшиться, в то время как темп роста частного потребления может замедлиться.

«На наш взгляд, положительный статистический эффект на инвестиции, а также восполнение запасов, перевесят отрицательные тенденции и темп роста ВВП в 3-м и 4-м кварталах вернется в положительную плоскость», - убеждены они.

Напомним, что ранее первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта заявил, что рост ВВП Украины в 2013 г. будет позитивным, но меньше запланированного в 3,4%.

В бюджете-2014 предусматривается рост ВВП в 3%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

428