Сирийский режим пытается выиграть время, обещая передать химическое оружие под международный контроль, заявил в четверг премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании Международного Совета малого и среднего бизнеса.

«Сирийский режим пытается выиграть время. До сегодняшнего дня режим Башара Асада не выполнил ни одного своего обещания. Мы не верим ему и насчет передачи (под международный контроль) химического оружия», — сказал он, сообщает РИА «Новости».

По словам турецкого премьера, сирийский режим должен ответить за совершенные им убийства, с помощью какого бы оружия «химического или обычного» они ни совершались. «Получается, есть использовать химоружие — это преступление, а не использовать его — не преступление. Смерть есть смерть, какое бы оружие ни применялось, и режим (Башара Асада) должен ответить за это, — подчеркнул он.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько планов операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

11 сентября Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Позже Обама выступил с телеобращением к нации, в котором объяснил американцам свою позицию по Сирии. В нем он отметил, что намерен продолжать консультации по сирийской проблеме с Путиным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

479