Россия и США стараются действовать вместе для решения сирийской проблемы, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Многие говорят, вот, если бы только Россия и США действовали вместе, то многие проблемы решались бы легче. Вот, мы стараемся действовать вместе. Мы прислушиваемся к таким советам», — сказал министр, выступая перед студентами в Астане.

По его словам, сейчас надо сделать все, чтобы из этого «шторма» (ситуация в Сирии) выбраться и найти способ договариваться». «И я очень рассчитываю, что начавшееся в мае этого года российско-американское взаимодействие, а мы выдвинули совместную инициативу о созыве международной конференции по Сирии, для выполнения принципов Женевского коммюнике, в соответствии с которым сами сирийцы должны достичь согласия между правительства и оппозицией о том, что дальше им строить страну, я очень рассчитываю, что договоренность поможет нам продвигаться вперед», — сказал Лавров.

Он выразил надежду на то, что понимание, которое «в последние дни было достигнуто в отношении идеи постановки сирийского химического оружия под международный контроль и, тем самым, будет снята угроза ударов…, укрепит шансы на достижение мира», сообщает РИА «Новости».

«Россия и США, да, от них очень много зависит, но мы вдвоем никогда не сможет достичь результата, если наши инициативы не будут пользоваться поддержкой со стороны региона и широкой поддержки со стороны международной общественности», — сказал он. Чтобы такая поддержка была, продолжил Лавров, «наши инициативы должны быть прочно основаны на принципах международного права».

По его мнению, пока «происходит правильное восприятие событий последних дней». «Надеюсь, сегодня вечером, завтра в Женеве мы постараемся оправдать ожидать мирового сообщества», — заключил глава российского МИД.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько планов операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

11 сентября Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Позже Обама выступил с телеобращением к нации, в котором объяснил американцам свою позицию по Сирии. В нем он отметил, что намерен продолжать консультации по сирийской проблеме с Путиным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

401