В четверг, 12 сентября в 9.00, уполномоченный инициативной группы подал в Центризбирком необходимые для регистрации группы по проведению референдума документы.

Инициативная группа по его проведению состоит из 9 892 человек, из которых ровно половина, 4 946 — активисты Общественного движения «Украинский выбор», а другая половина – представители Компартии.

Согласно Закону Украины «О референдуме», ЦИК в пятидневный срок осуществляет анализ документов на предмет их соответствия законодательству и по результатам принимает постановление о регистрации инициативной группы либо об отказе в регистрации с указанием мотивов такого решения.

После принятия Центризбиркомом решения члены инициативной группы в сорокадневный срок должны собрать не менее трех миллионов подписей.

Заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор», Василий Нимченко уверен: «Народ как субъект применения норм Конституции должен иметь право выразить свое мнение. «Украинский выбор» уже больше года ведет просветительскую деятельность и доносит до общественности главную задачу Движения — страной должен управлять народ! Верните народу право непосредственно управлять государственными делами через референдум как форму непосредственной демократии!».

Напомним, группа по проведению всеукраинского референдума с вопросом «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном?»

была создана на собрании, которое состоялось в Киеве на стадионе «Спартак» 8 сентября 2013 года. Участники сборов единогласно поддержали вопрос, который должен быть вынесен на всеукраинский референдум.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586