Украина в любом случае должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко.

«Тогда выстроится целая схема – политическая ассоциация и экономическая интеграция – то, чего мы добивались многие годы. Но я считаю, что нужно проводить такую политику, которая бы способствовала сохранению стабильности наших отношений со всеми государствами, особенно ближайшими соседями – Россией», – отметил он.

По мнению Зленко, главнейшей задачей внешней политики Украины является именно поиск взаимоприемлемого алгоритма отношений с Россией, как с точки зрения реализации стратегического курса Украины на европейскую и трансатлантическую интеграцию, так и в контексте ее экономических интересов. «Стабильное сотрудничество с Россией является не только предпосылкой для реализации интеграционного курса Украины, но и для создания условий для широкого, трансрегионального и регионального, политического и экономического сотрудничества», – заявил эксперт.

«Также хочу подчеркнуть, что при этом ключевым направлением развития украинско-российских отношений является сотрудничество в политико-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сфере. Если удастся реализовать эту задачу, постепенно исчезнет недоверие и предвзятость, существующие между нашими странами. А пока мы не выстроим алгоритм отношений с Россией, и на этой основе станем продвигать свои вопросы, связанные с европейской интеграцией, у нас будут проблемы», – подытожил он.

Напомним, 9 сентября Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657