Московская прокуратура потребовала признать экстремистской и запретить продажу книги лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини.

«Прокурор Центрального административного округа Москвы направил в Тверской районный суд столицы исковое заявление о признании книги экстремистской с целью включения ее в Федеральный список экстремистских материалов», - сообщает сайт прокуратуры Москвы в четверг.

Также прокурор округа внес в адрес ООО «Торговый дом книги «Москва» представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и недопустимости подобных нарушений впредь.

Кроме того, руководителям книжных магазинов: ГУП «Объединенный центр «Московский дом книги» и ООО Торговый дом «Библио-Глобус» объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Ранее прокуратура ЦАО провела проверку по факту реализации в магазине - ООО Торговый дом книги «Москва» книги Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов».

«Установлено, что данное печатное издание, автор которой является лидером и основателем национальной фашистской партии, в настоящее время находится в свободном гражданском обороте и продается в книжном магазине», - отмечается в сообщении.

При этом, подчеркнули в прокуратуре, Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» труды руководителей фашистской партии Италии, которым в том числе являлся Б.Муссолини, уже признаны экстремистскими материалами и проведение соответствующих исследований, в том числе психолого-лингвистических для данных печатных материалов, не требуется.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

412