Президент РФ Владимир Путин уверен, что возможный удар США по Сирии приведет к росту насилия и вызовет новую волну терроризма в регионе. Об этом говорится в его статье «Сирийская альтернатива», опубликованной в американской газете The New York Times.

По его мнению, удар приведет к большим невинным жертвам и потенциальному распространению конфликта за пределами сирийских границ, а также нарушить баланс всей системы международного права и порядка, передает «ВВС».

«Он может подорвать многосторонние усилия по разрешению иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта и еще больше дестабилизировать Ближний Восток и Северную Африку», – написал российский президент.

Кроме того, Путин приветствовал желание президента США Барака Обамы продолжить диалог с Россией по сирийскому вопросу, а не принимать поспешные решения о военной операции. «Если мы сможем избежать применения силы против Сирии, это улучшит атмосферу в международных делах и укрепит взаимное доверие», – добавил президент РФ.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько планов операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

11 сентября Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Минувшей ночью Обама выступил с телеобращением к нации, в котором объяснил американцам свою позицию по Сирии. В нем он отметил, что намерен продолжать консультации по сирийской проблеме с Путиным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

562