Нынешней осенью наша страна встала перед нелегким политическим выбором. До саммита «Восточного партнерства», на котором Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации, остается чуть больше двух месяцев. В Верховной Раде уже закипела работа по принятию евроинтеграционных законов, однако в процесс принятия исторического решения решили вмешаться ближайшие соседи.

9 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом закроет для нее вход в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

«Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было. Ситуация достаточно проста при подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза об ассоциированном членстве. Практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт», – сказал Медведев.

В то же время 10 сентября глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский во время презентации проекта ЕС – Украина «Сильнее вместе» попытался уверить украинцев, что подписание Соглашения об ассоциации не приведет к возникновению торгового кризиса с Российской Федерацией.

«Я глубоко уверен в том, что кризиса между Украиной и Россией не будет, потому что это не в интересах России. Россия имеет хорошие отношения с богатыми европейскими странами», – отметил он.

О том, испортятся ли отношения Украины и России в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, ForUm спросил у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8799