Депутаты Европейского парламента были единодушны в своей поддержке стран «Восточного партнерства» и жестко раскритиковали Россию.

Дискуссия вопроса о давлении России на страны «Восточного партнерства» состоялась в среду в Страсбурге в Европейском парламенте.

Так, представитель европейских народников Элмар Брок говорил о важности свободы выбора.

«Неприемлемо, когда страны такие, как Россия, используют цены на энергетику как инструмент для того, чтобы блокировать свободный выбор страны. Мы поощряем эти страны сделать последний шаг (в направлении Соглашений об ассоциации. – Ред.)», - сказал народник.

Депутат Либор Ручек, выступая от группы социалистов, заявил, что в Европе преодолено мышление, что «когда один приобретает что-то, второй теряет», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы не хотим нового железного занавеса, нового разделения Европы между так называемым Западом и так называемым Востоком, что значит Россия и, преимущественно, южные и восточные соседи. Депутат Брок говорил о выборе. Да, это основное правило. Народ Украины, Молдовы, Грузии сделали свой выбор», - напомнил он.

Кроме того, Ручек считает, что в Вильнюсе «этот процесс должен быть завершен, подписав Соглашение с Украиной и парафировать с Грузией и Молдовой».

«Нам не нужны новые холодные войны в Европе», - добавил политик.

Выступая от имени либералов, депутат Кристина Оюланд заявила, что действия России «демонстрируют целенаправленные санкции против украинского экспорта, запрет на молдавское вино, угрозы в сфере безопасности в отношении Армении».

«Все это прямые атаки против суверенитета этих стран, их свободного выбора отношений с партнерами. Я верю, что Европа должна реагировать. Солидарность и единение – ключевые слова наших действий в ближайшие месяцы. Мы должны стоять вместе против давления Кремля, против провокации», - считает политик.

Она также высказалась за «поддержку и защиту восточных партнеров».

«Мы должны открыть наши рынки молдавскому вину, мы должны показать Путину, что его методы неприемлемы для ЕС. Украина особенно чувствительна, потому что без Украины Евразийский Союз будет просто бумажным тигром. Мы должны разморозить финансовые ресурсы и поддержать Украину в этом историческом выборе», - уверена депутат Европарламента.

От имени консерваторов депутат Чарльз Теннок также высказался с критикой в адрес России и заявил о необходимости «протянуть руку дружбы нашим партнерам».

В аналогичном духе прозвучали и другие выступления.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решенияСовета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериевЕвропейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

639