Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле подчеркивает несовместимость членства в Таможенном союзе с подписанием соглашения о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли с ЕС.

Об этом он заявил во время своего выступления в Европарламенте в рамках дебатов о давлении России на страны «Восточного партнерства».

«Это правда, что членство в Таможенном союзе не совместимо с глубокой и всесторонней зоной свободной торговли, о чем мы ведем переговоры с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. И это не из-за вопроса идеологических разногласий, это не вопрос столкновения экономических блоков или игры на выживание. Это только через юридическую невозможность: например, вы не можете одновременно уменьшать ваши таможенные тарифы в рамках глубокой и всесторонней зоны свободной торговли, и повышать их в рамках Таможенного союза», - сказал комиссар, сообщает «УНИАН».

Он подчеркнул, что для того, чтобы получать преимущества от глубокой и всесторонней зоны свободной торговли, страны-партнеры должны быть независимыми в определении своей торговой политики, что невозможно в рамках членства в Таможенном союзе.

Вместе с тем, комиссар отметил, что подписание соглашений о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли не противоречит соглашениям, которые имеют партнеры ЕС о свободной торговле в рамках СНГ. Более того, комиссар заявил, что по его убеждению, соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и странами - восточными партнерами будут способствовать в будущем созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Напомним, 9 сентября Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

818