Кабинет Министров Украины рассмотрел проект распоряжения «О внесении изменений в план мероприятий на период до 2014 года по реализации Концепции реформирования системы повышения квалификации государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов». Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В документе отмечается, что профессиональный публичный менеджмент является основой эффективного функционирования местной власти в любом демократическом государстве.

На сегодняшний день, главной предпосылкой реформирования системы самоуправления в Украине является способность местных властей качественно реализовывать возрастающее количество полномочий, которое передается им органами исполнительной власти с целью предоставления более качественных услуг населению.

Так, с целью эффективной модернизации государственной службы и ее адаптации к стандартам ЕС была разработана и принята Государственная целевая программа развития госслужбы, отмечают правительственные аналитики.

Во внедрении этой реформы активно используется опыт европейских стран. С целью адаптации государственной службы к стандартам ЕС в рамках евроинтеграции, используются инструменты институционного развития, которые позволяют реформировать отдельные секторы госуправления и одновременно налаживать связи между подобными ведомствами в странах ЕС.

Одним из таких инструментов является Twinning (обмен опытом между государственными служащими), который рассматривается Европейской комиссией как эффективный, отмечают эксперты. Сегодня 52 проекта Twinning реализовано в Украине в разных отраслях. В то же время, на первый план вынесены вопросы языковой подготовки кадрового состава. В частности, все кандидаты в президентский кадровый резерв должны владеть, по меньшей мере, одним из европейских языков.

Эксперты отмечают, что в Украине необходимо ввести систему непрерывного образования служащих органов местного самоуправления и подготовки депутатов местных советов.

Так, к примеру, в Европе большое внимание уделяется повышению квалификации, мотивации к обучению и переподготовке муниципальных служащих. При Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы создана Европейская сеть подготовки кадров для местных и региональных властей, подчеркивают правительственные аналитики.

Внедрение европейских технологий, методов и принципов образовательного пространства поможет создать соответствующие стимулы для повышения квалификации персонала органов государственной власти и местного самоуправления и в нашей стране, считают эксперты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786