Центральная избирательная комиссия считает безосновательными и предвзятыми выводы Счетной палаты относительно неэффективного расходования средств государственного бюджета, выделяемых на подготовку и проведение выборов, сообщили ForUm’у в пресс-службе ЦИК.

«При детальном анализе так называемых фактов, приведенных Счетной палатой, складывается впечатление, что главной задачей для себя это солидное учреждение определило найти очередной предмет для огульной критики. Однако в данном случае этот предмет выглядит несколько комично», – говорится в сообщении.

В ЦИК отметили, что утверждение Счетной палатой о завышении плановых расходов на 7,4 млн грн является предвзятым. «Во время проверки работникам Счетной палаты предоставлялись объяснения, что планирование расходов на проведение выборов осуществлялось в условиях неизвестного количества участков и участников выборов. Так избирательные участки были образованы лишь в апреле 2012 года, выдвижение кандидатов в депутаты завершилось в августе 2012 года, в то время как планирование расходов осуществлялось в декабре 2011 года. Поэтому для определения потребности в средствах на проведение очередных выборов народных депутатов Украины в 2012 году Комиссией обоснованно использовались данные о количестве избирательных участков, образованных для проведения предыдущих парламентских выборов», – подчеркнули в Центризбиркоме.

«Во-вторых, образование Комиссией резерва на выплату заработной платы членам избирательных комиссий в сумме 40,2 млн грн обусловлено необходимостью планирования средств на выплату заработной платы членам комиссий, освобожденных от исполнения своих обязанностей по основному месту работы согласно правительственному постановлению от 5 сентября 2012 № 848, на основании справки с основного места работы о средней заработной плате», – отметили в ЦИК.

В Центризбиркоме подчеркнули, что поэтому Комиссией и был образован указанный резерв с целью недопущения нарушения прав членов избирательных комиссий на оплату труда. «Зато причиной возвращения на счета Комиссии остатков неиспользованных на оплату труда членов избирательных комиссий средств с последующим перечислением их в госбюджет является несвоевременное обращение этих лиц за получением начисленной платы в банковские учреждения, а не причины, указанные в пресс-релизе Счетной палаты», – сказано в заявлении.

Кроме того, ЦИК считает странными претензии Счетной палаты относительно неэффективного расходования средств в сумме 955,3 млн грн на создание и функционирование системы видеонаблюдения. «Ведь, как известно, и в том числе Счетной палате, Центральная избирательная комиссия не была инициатором внедрения системы видеонаблюдения, а лишь выполняла принятые правительством законодательные акты. Очевидно, было бы уместнее выражать экспертное мнение Счетной палаты о целесообразности отдельных законов на этапе их принятия, а не огульно обвинять правоприменительный орган, который является лишь исполнителем воли законодателя», – говорится в сообщении.

«В ЦИК, где всегда пытались профессионально и добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, надеются, что даже при изящном искажении фактов, в конце концов, побеждает не ревизорская казуистика, а здравый смысл и профессионализм», – подчеркнули в Центризбиркоме.

Как ранее сообщал ForUm, счетная палата Украины заявляет о неэффективности расходования 955,3 млн грн, выделенных на установление системы видеонаблюдения на парламентских выборах 2012 года.

Напомним, 3 августа Президент Виктор Янукович одобрил закон, определяющий порядок использования веб-камер на избирательных участках на выборах Верховной Рады 28 октября.

Компания «СИТРОНИКС Информационные Технологии» 17 октября запустила систему видеонаблюдения на избирательных участках во время выборов Верховной Рады 28 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

583