Переориентация власти на ЕС на корню сломала схему о противостоянии «европейской оппозиции» и «промосковской власти».

Так, политологи Киевского центра политических исследований и конфликтологии прокомментировали заявление лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о том, что в своем выступлении перед парламентом Президент Украины «не объяснил, вокруг чего объединяться – ведь в повестку дня не включен ни один евроинтеграционный закон».

«Комментировать такое заявление трудно. Похоже, Яценюк попросту солгал в расчете на то, что никто этого проверять не станет», - отметили они.

В то же время, по их словам, сегодня перед оппозицией встала проблема, которую ее стратеги и пиарщики решить не могут. По их мнению, переориентация власти на ЕС на корню сломала схему о противостоянии «европейской оппозиции» и «промосковской власти».

«Безусловно, оппозиция могла бы это проигнорировать и продолжать убеждать избирателей, что речь идет о тактическом ходе власти, но такую интерпретацию, увы, не поддержали Вашингтон и Брюссель. Причем, если после подписания соглашения с «Шелл» «воспитательная работа» с оппозицией была не особенно заметной, то перед сессией ВР оппозиционеров совершенно открыто вызывали «в брюссельский обком» и выкручивали руки, требуя сотрудничества с властью», - заметили политологи.

По их мнению, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко смогла бы сыграть поддержку евроинтеграционного курса так, «что она была бы вся в белом, а президент – совсем в иной субстанции».

Напомним, что ранее президент УкраиныВикторЯнуковичпризвал народных депутатов к объединению ради принятия необходимых для евроинтеграции законопроектов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

704