В Евразийской экономической комиссии – наднациональном органе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана – заявляют о готовности сотрудничать с Украиной, хотя подписание соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом осложнит экономические отношения со странами «тройки».


Об этом заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский в ходе видеомоста Киев-Москва на тему: «Ассоциация с ЕС или Таможенный союз? Прагматичные интересы Киева».

«Украина – сосед Таможенного союза, и при любом разладе экономические отношения развиваться будут. Вопрос в том, какими темпами», - сказал он, сообщает «УНИАН».
По его словам, у Украины сегодня есть возможность сотрудничать с Таможенным союзом даже после подписания соглашения с Евросоюзом.

Спасский напомнил, что в рамках сотрудничества между Украиной и ЕЭК подписано три меморандума. Первый касается взаимодействия в торговой сфере – прошло два заседания и готовится третье, второй документ касается технического регулирования, так как для сохранения рынка стран ТС нужно соответствовать техническим регламентам, которых будет 61. Третий документ касается статуса наблюдателя в ЕЭК.

Он считает, что в рамках этих документов можно обсуждать вопрос снятия взаимных барьеров в торговле, а также недопущения «торговых войн».

«Есть конкретные направления, которые можно осуществлять сегодня, но если страна не является членом ТС, то остаются вопросы со свободой передвижения услуг, капиталов», - сказал Спасский.

Он сообщил, что представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов приглашается на все заседания совета на уровне вице-премьеров и у него есть возможность получать заранее необходимую информацию.

«Украинская сторона имеет абсолютную информацию о том, как мы живем и какие вопросы обсуждаем. Она присутствует, но не имеет права высказывать свою точку зрения и тем более настаивать на том или ином решении, так как не является представителем стран ТС», - сказал он.

При этом Спасский подчеркнул, что с сотрудничеством в высокотехнологических отраслях будут большие проблемы, поскольку «ориентации на долгосрочную кооперацию до 2020-2030 года быть не может».

Спасский отметил, что это вызвано тем, что Европа через механизмы договора об ассоциации может запретить поставлять в Россию какие-либо комплектующие.

Также он заявил, что «все экономические расчеты показывают», что Украине выгоднее интегрироваться в ТС, а не с Европейским Союзом.

Как ранее сообщал ForUm, 22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.
 
Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.
 
Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.
 
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.
 
Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан в конце 2011 года как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства (на сегодняшний день в его состав входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан с возможностью присоединения других стран).
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

859