Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала в среду членов Совета Безопасности ООН проявить ответственность и прийти к консенсусу по ситуации в Сирии.

«Роль Совета Безопасности ключевая и она незаменима. Члены Совета Безопасности должны проявлять ответственность, однако вызывает глубокое сожаление, что они пока не продемонстрировали ответственность в отношении этого конфликта», — сказала Эштон, выступая на дебатах по Сирии в Страсбурге, где проходит пленарная сессия Европарламента, сообщает РИА «Новости».

Глава европейской дипломатии вновь высказалась за политическое урегулирование конфликта в Сирии и проведений конференции «Женева-2».

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки 10 сентября заявил, что его страна поддерживает предложение России передать все сирийское химическое оружие под международный контроль.

Президент США Барак Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус 10 сентября объявил, что Париж предложит Совету безопасности ООН обсудить проект резолюции, устанавливающей условия химического разоружения Сирии

9 сентября Москва призывала Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449