У Украины нет другого выбора кроме интеграции в европейское сообщество. Об этом во время публичной лекции в Киеве сказал известный философ, профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма.

Прежде всего, интеграция – это мощный стимул экономических реформ в стране. Кроме того, единственная альтернатива ЕС - это фактически союз с клептократическими государствами, считает ученый.

По словам Фукуямы, путь Украины в Европу будет долгим и непростым, но, скорее всего, у нее найдутся и помощники.

Модель эффективного государства, по мнению Фукуямы, включает три составляющие: государство, систему права и систему гражданских институтов, которые обеспечивают ответственность власти перед гражданами. «Я не уверен, что это есть в Украине, и этого точно нет в России», - отметил ученый.

Одним из условий построения сбалансированной модели государства является имперсонализация власти. Философ напомнил, что название одной из его книг по-русски звучит как «Сильное государство», но это отнюдь не означает, что он одобряет модель путинской России, скорее – наоборот, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

По мнению Фукуямы, в России сложнее построить эффективное сбалансированное государство - не в последнюю очередь из-за огромных запасов ресурсов. Торговля ими позволяет поддерживать определенный уровень жизни без преобразований в экономике. «У российских властей просто нет повода, к примеру, повышать налоги для граждан», - отмечает философ.

Фукуяма признает, что в течение последних 10 лет дела у авторитарных режимов шли лучше, чем у западных либеральных демократий. И все же будущее - за последними, считает он. Китайская модель, наоборот, не имеет перспектив, поскольку не сбалансирована по указанной модели.

Ученый не берется предсказывать, как именно будет происходить демократизация Украины. У этого процесса есть ряд необходимых условий - высокий уровень образования в обществе, налаженный обмен информацией и контроль над властью, а также стабильность правовой системы.

Но основное условие - это желание граждан создать демократическое государство и способность к самоорганизации с этой целью. Индивидуализм в этом деле бесполезен, уверен Фукуяма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510