Фракция Европарламента «Зеленые-Свободный европейский альянс» объявила на своем сайте о принятом накануне решении выдвинуть экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена кандидатом в лауреаты сахаровской премии «За свободу мысли» за 2013 год, передает «Интерфакс».

По мнению сопредседателей фракции Ребекки Хармс и Даниэля Кон-Бендита, Сноуден рисковал личной свободой, разоблачая систематические нарушения основополагающих свобод американскими и европейскими спецслужбами.

«Вместо того, чтобы получить убежище в ЕС», - заявили руководители фракции.

Отмечается, что каждая фракция ЕП может выдвинуть одного кандидата на премию имени Андрея Сахарова. Затем совместное заседание комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по правам человека должно определить трех финалистов.

В октябре конференция председателей фракций Европарламента принимает окончательное решение по лауреату премии.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ осекретных шпионских программах по слежению Агентства национальнойбезопасностиСША.

Американские властинастаиваютнавозвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

1 августаСноуденполучилвременное убежище вРоссии сроком наодин год.До этого с 23 июня экс-сотрудник ЦРУ находился в московскомаэропорту«Шереметьево», куда прибыл из Гонконга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

400