Европейский парламент планирует назвать неприемлемыми действия России относительно стран «Восточного партнерства» и призвать Еврокомиссию к конкретным действиям в поддержку этих стран. Об этом говорится в совместном проекте резолюции Европарламента.

«(Европарламент. – Ред.) выражает сожаление по поводу того факта, что с приближением Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» растут разные типы давления на страны «Восточного партнерства», которые приближаются к финальной фазе переговоров о подписании или парафировании их соглашений об ассоциации. Он считает это давление неприемлемым, более того, верит, что прогрессивная интеграция стран-партнеров с ЕС совместима с продолжением их хороших отношений с Россией», - подчеркивается в проекте резолюции.

При этом депутаты планируют призвать Россию воздержаться от давления на страны «Восточного партнерства» и всецело уважать их суверенное право осуществлять собственный политический выбор.

«(Европарламент. – Ред.) подчеркивает, что свободный выбор стран «Восточного партнерства», не имеющий никакого негативного влияния на торговлю с Россией, не должен приводить к таким последствиям, как торговые меры, визовая политика, мобильность работников, вмешательство в замороженные конфликты и тому подобное», - написано в проекте документа, сообщает «УНИАН».

Евродепутаты планируют также выразить убеждение в том, что дальнейшие политические и экономические реформы на основе европейских стандартов в странах «Восточного партнерства» также в интересах России, поскольку увеличивают зону стабильности и процветания в Европе.

В проекте резолюции также содержится призыв к Европейской комиссии и Европейской службе внешних действий к поддержке стран «Восточного партнерства» и их защите от давления со стороны России.

Депутаты планируют выразить поддержку подписанию и парафированию на Вильнюсском саммите тех соглашений об ассоциации со странами «Восточного партнерства», которые будут готовы для этого. При этом в проекте резолюции содержится призыв к странам «Восточного партнерства» продолжить необходимую работу для подготовки к подписанию или парафированию соглашений.

«(Европарламент. – Ред.) подчеркивает необходимость в ответственности ЕС сотрудничать и защищать страны «Восточного партнерства», которые были поставлены под открытое, тревожное и растущее давление России для отвлечения их от ассоциации с Европейским Союзом, и просит Комиссию и Совет ЕС предложить конкретные и эффективные меры для поддержки стран-партнеров», - написано в проекте резолюции.

Кроме того, евродепутаты планируют высказаться за временное применение соглашений об ассоциации со странами «Восточного партнерства» сразу после их подписания, за размораживание кредитов или технической помощи странам «Восточного партнерства» после подписания или парафирования таких соглашений, продолжение мер по упрощению визового режима.

Напомним, сегодня Европарламент планирует обсудить давление России на страны «Восточного партнерства», а уже завтра – проголосовать за проект резолюции.

Саммит «Восточного партнерства» состоится 28-29 ноября этого года в Вильнюсе. На этом саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации при условии выполнения официальным Киевом трех условий: реформирование избирательного законодательства, решение проблемы избирательного правосудия и продолжение реформ в рамках выполнения Повестки дня ассоциации.

Заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, советник Президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС нарушит договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

656